Organizzato da

47a edizione 16-20 Gennaio 2026 Quartiere Fieristico di Rimini
chevron_left chevron_right

Cerca

Apfelstrudel -gelato day

NEWS

AL VIA LA STAGIONE 2023 DEL GELATO ARTIGIANALE CON GELATO DAY E GELATO A PRIMAVERA

gelato-day.com - Tra gusto, cultura e solidarietà, sono già numerosi gli eventi in programma dedicati al Gelato Artigianale per inaugurare ufficialmente la stagione 2023 di questa eccellenza amata in tutto il mondo.

Il 5 luglio 2012, il Parlamento Europeo ha ufficialmente istituito la "Giornata Europea del Gelato Artigianale" per celebrare uno dei dessert più amati e popolari al mondo e promuovere l'intera filiera dei gelatieri. L'evento si tiene il 24 marzo di ogni anno, appuntamento che inaugura ufficialmente la stagione primaverile e che propone una serie di eventi, incontri e iniziative volti a promuovere il sapere artigiano e a sostenere le produzioni di qualità del gelato artigianale di ogni singolo stato membro.

GLI EVENTI IN PROGRAMMA

I primi eventi sono stati celebrati durante Sigep 2023, dove è avvenuta la presentazione del Gusto dell’Anno e altre numerose iniziative animeranno tutta Italia ed Europa, tra gustosolidarietà cultura.

  •  “Gelato a Primavera”, l’evento che ogni anno dal 1986 vede per un’intera settimana i gelatieri di tutta Italia offrire un gelato agli alunni delle scuole elementari e materne per promuovere, in una forma semplice, uno dei prodotti di eccellenza del made in Italy. 
     
  • Anticipa il Gelato Day anche l’evento di presentazione dell’XI edizione della Giornata Europea del Gelato Artigianale, a cura dell’Europarlamentare Onorevole Simona Baldassarre, che si terrà il 22 marzo presso la sede del Parlamento Europeo a Bruxelles, e a cui seguiranno, nel pomeriggio, a Liege, la conferenza stampa dedicata al Gelato Day a cura dell’associazione di gelatieri ARAGF e la degustazione del Gusto dell’Anno: l’Apfelstrudel.
  • Le celebrazioni proseguiranno a Venezia il 23 marzo: dalle 10.30, all’Hotel Ca’ Sagredo, in Campo Santa Sofia, l’evento, a cura di Longarone Fiere Dolomiti e VenicePromex con il supporto della Regione Veneto, vedrà la premiazione delle storiche Gelaterie Venete. Concluderà l’incontro un light lunch dove non mancherà la possibilità di degustare il gelato al gusto “Apfelstrudel”.
  • Sarà proprio il Gusto dell’Anno scelto dall’Austria il protagonista assoluto del 24 marzoXI Giornata Europea del Gelato Artigianale: tutte le gelaterie aderenti in Italia e in Europa lo offriranno ai loro avventori, nella sua ricetta originale o in creative varianti, e, tra queste, anche le eccellenze premiate dalla Guida Gelaterie d’Italia 2023 di Gambero Rosso, partner di questa undicesima edizione del Gelato Day.

  • Confartigianato Friuli-Venezia Giulia, proprio il 24 marzo, regalerà un momento di dolcezza e allegria tra i reparti del CRO - Centro Di Riferimento Oncologico ad Aviano (Pordenone), offrendo un gelato al gusto Apfelstrudel alle circa 400 persone, tra pazienti, famigliari, amici e personale medico della struttura, con una sorpresa all’insegna di musica e poesia.
  • E gli eventi per la Giornata Europea del Gelato Artigianale non si esauriranno il 24 marzo.

  • Domenica 26 marzo il Gelato Day arriva anche ad alta quota: a 2.475 metri per l’esattezza, immersi nel magico panorama innevato di Capanna Ra Valles, dove avrà luogo “Non è mai troppo freddo per un gelato!”, l'iniziativa nata dalla partnership della società Tofana Cortina Freccia nel Cielo con il Ristorante – Pizzeria Capanna Ra Valles con Regione Veneto e Gelato Veneto. Per l’occasione, i mastri gelatieri bellunesi omaggeranno turisti e valligiani con un ottimo gelato, dai gusti tipici a quelli più ricercati.
     
  • Il 17 aprile si vola invece oltralpe, presso l’Ambasciata italiana a Vienna, all’insegna del Gusto dell’Anno, l’Apfelstrudel, che sarà presentato e degustato dopo essere stato mantecato in loco secondo la maniera tradizionale con macchine d’epoca.
     
  • Nei giorni successivi i gelatieri Zoldani «de na ota» saranno presenti in cinque gelaterie italiane a Vienna presentando al pubblico viennese la tradizione del gelato artigianale italiano

 

 

  • E ancora: il 23 maggio, presso il liceo “Alfonso Gatto” di Agropoli (SA), nell’ambito della FESTA DELLO SPORT, il Comitato Gelatieri Campani organizza “Gelato in campo per la solidarietà”, per raccogliere fondi a favore dell’Associazione Orizzonte Onlus di Agropoli.
     
  • Mentre il 2 giugno, in occasione della Festa della Repubblica Italiana, sarà possibile degustare il Gusto dell’Anno presso l’Ambasciata italiana a Berlino.
     
  • Il gelato sarà poi protagonista anche al cinema con un film che vede la partecipazione di Domenico Belmonte, presidente di Artglace, e che sarà proiettato nelle sale cinematografiche da fine marzo al 31 agosto 2023, per poi approdare sulle reti Mediaset, a partire dal mese di ottobre.
     
  • Non solo: dal 1° marzo al 31 ottobre, sono in programma corsi di informazione dedicati al processo produttivo del gelato artigianale, guidati, tra teoria e pratica, da una tecnologa alimentare, e a cura di maestri gelatieri di comprovata esperienza.
     
  • Infine, domenica 1° ottobre, presso il Parco Archeologico di Paestum, il Comitato Gelatieri Campani e la Fondazione Telethon organizzano una manifestazione “Correre per la ricerca tra Gelato e Storia”. Durante la manifestazione, il Parco Archeologico di Paestum sarà sorvolato da decine di mongolfiere. L’incasso sarà interamente devoluto alla Fondazione Telethon.

 

gelato gelato

Altre news correlate

Ecco chi sono gli 8 migliori gelatieri d'Italia

Ecco chi sono gli 8 migliori gelatieri d'Italia

LEGGI NOTIZIA arrow_forward

Le 10 donne di successo nell'enogastronomia secondo Forbes

Le 10 donne di successo nell'enogastronomia secondo Forbes

LEGGI NOTIZIA arrow_forward

Prima edizione della Giornata della Ristorazione

Prima edizione della Giornata della Ristorazione

LEGGI NOTIZIA arrow_forward

Nasce il premio Massari: il ddl presentato dal ministro Lollobrigida a Sigep 2024 è ora realtà

Nasce il premio Massari: il ddl presentato dal ministro Lollobrigida a Sigep 2024 è ora realtà

LEGGI NOTIZIA arrow_forward

Il Gelato Artigianale Italiano Protagonista della Settimana della 
Cucina Italiana nel Mondo

19/11/2024

Il Gelato Artigianale Italiano Protagonista della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

LEGGI NOTIZIA arrow_forward

arrow_back
arrow_forward