Eventi e Competizioni
SIGEP è un vero e proprio incubatore di trend, tendenze e tecniche del futuro. Talk, dimostrazioni e workshop tenuti da esperti offrono agli operatori l'opportunità di arricchire le proprie competenze e prepararsi ad affrontare le principali sfide del settore: dal turismo agroalimentare alle questioni legali, dalla riduzione degli sprechi e dei costi alimentari alla sostenibilità in tutte le sue forme.
SIGEP offre, inoltre, una piattaforma unica per i professionisti del settore Foodservice. Le arene tematiche ospitano i migliori gelatieri, pasticceri, baristi, panettieri e pizzaioli provenienti da tutto il mondo, che competono e mostrano le loro abilità tecniche, la creatività e l'innovazione.
Non c'è posto migliore di SIGEP per sapere esattamente cosa sta succedendo, come e quando succede. Anche prima che accada.
Innovation & Sustainability
Vision Plaza
La Vision Plaza offre un programma completo di conferenze, workshop e sessioni di formazione tenuti da esperti del settore e opinion leader.
Attraverso una continua collaborazione con istituti di ricerca, la Vision Plaza approfondisce le conoscenze essenziali per i professionisti, affrontando temi che abbracciano le tendenze attuali, gli approcci innovativi e le tecnologie all'avanguardia.
Innovation Award
L'Innovation Award, introdotto di recente e di cui ANGI (Associazione Nazionale Giovani Innovatori) è partner, premia le eccellenze delle aziende espositrici, sottolineando il ruolo di SIGEP come sede principale per il lancio di nuovi prodotti per l'industria.
Sustainability District
Il Sustainability District è un'area volta a promuovere pratiche sostenibili nella filiera del caffè e del cacao. Questo spazio innovativo riunisce coltivatori, torrefattori e operatori per esplorare e implementare soluzioni ecologiche e socialmente responsabili nel mondo del caffè.
Competizioni
Gelato Europe Cup
La competizione seleziona le migliori squadre di gelatieri e pasticceri europei che parteciperanno alla 11a edizione della Gelato World Cup, il concorso internazionale a squadre più importante al mondo dedicato al settore, in programma a SIGEP 2026. Il campionato prevede 7 prove di gara:
- Vaschetta decorata
- Torta gelato
- Monoporzione in vetro
- Mystery Box – crema
- Mystery Box – frutta
- Scultura in cioccolato
- Gran buffet finale
Campionati Italiani Baristi
I professionisti del mondo del caffè si sfidano nelle 7 finali nazionali in programma nella Coffee Arena, valevoli per le finali mondiali del circuito WCE (World Coffee Events), organizzati in collaborazione con la Specialty Coffee Association.
- CIBC - Campionato Italiano Baristi Caffetteria
- CILA - Campionato italiano Latte Art
- CIGS - Campionato Italiano di Coffee in Good Spirits
- Campionato Italiano Brewers Cup
- Campionato Italiano Cup Tasters
- Campionato Italiano Coffee Roasting
- Campionato Italiano Cezve/Ibrik
Bread in the City - Bakery World Cup
Il questo campionato internazionale di panificazione, organizzato in collaborazione con Richemont Club Italy e Richemont Club International, squadre da tutto il mondo, composte da 2 candidati e 1 coach, si cimentano in diverse prove per il titolo di campione mondiale.
Pizza Senza Frontiere - World Pizza Champion Games
Organizzato da Ristorazione Italiana Magazine, al campionato prendono parte pizzaioli provenienti da tutto il mondo, i quali si sfidano in ben 17 categorie di gara, dalla pizza classica a quella napoletana tradizionale, da quella in teglia e in pala, fino alla pizza dessert.
Campionato Italiano di Pasticceria Seniores
Organizzato da Conpait e Italian Exhibition Group, a cadenza annuale, il campionato vede la partecipazione di 10 pasticceri over 21 e rappresenta un momento di massimo valore professionale che celebra l'eccellenza e la creatività nella pasticceria italiana.
SIGEP Giovani
È un contest rivolto alle scuole alberghiere e agli istituti professionali provenienti da tutta Italia, per promuovere la formazione e offrire agli studenti l'opportunità di mettere in pratica le conoscenze e le abilità apprese a scuola.
Nella Pastry Arena andranno in scena speciali talk, demo e masterclass a cura dei più grandi maestri dell'alta pasticceria internazionale.