Organizzato da

47a edizione 16-20 Gennaio 2026 Quartiere Fieristico di Rimini
chevron_left chevron_right

Cerca

Speaker

Giuseppe Piffaretti

Biografia

Coppa del Mondo del Panettone nasce dall'idea di Giuseppe Piffaretti, maestro pasticcere che  scopre la passione per la pasticceria a quindici anni, in un corso con la docente Mimmy Steiger. Dopo gli studi rileva una panetteria di Mendrisio, dove dal 1982 ad oggi formerà più di 25 apprendisti pasticcere-panettiere e pasticcere-confettiere. A 40 anni ritorna a scuola per intraprendere il Corso di Maestria (un equivalente svizzero del M.O.F). Tra i riconoscimenti una medaglia d’argento e due di bronzo alla coppa del mondo di gelateria al SIGEP di Rimini.

Per 15 anni è il volto della pasticceria sulla TV Svizzera italiana (RSI). Insegna in scuole professionali come Richemont Schule di Lucerna e Losanna, Chocolate Academy Zurigo, Ecole nationale supérieure de pâtisserie di Yssingeaux, EPGB Gremio de Pasteleria di  Barcelona, Cast Alimenti di Brescia, Gustar di Pistoia, Fugar di Rimini, Carpigiani University, Mälmo Svezia, Scuola di pasticceria in Portogallo.

Nel 2018 crea la Coppa del mondo del Panettone, il primo concorso internazionale in assoluto dedicato al lievitato più famoso italiano. Nel corso di quattro edizioni (Lugano 2019- Lugano 2021- Milano 2022- Milano 2024) ha coinvolto migliaia di maestri pasticceri in tutto il mondo, con l'obbiettivo di promuovere e diffondere la conoscenza del panettone con momenti di formazione, masterclass e il concorso.

Premi e riconoscimenti
2008 Terzo classificato alla coppa del mondo della gelateria del Sigep di Rimini
2010 Secondo classificato alla coppa del mondo della gelateria del Sigep di Rimini
2012 Terzo classificato alla coppa del mondo della gelateria del Sigep di Rimini
2015 Coupe du monde de la Pâtisserie, secondo posto parziale con la torta gelato
2018 Ha creato la Coppa del mondo del Panettone

Giuseppe Piffaretti

Eventi in cui è protagonista

The future of Panettone: a global trend

The future of Panettone: a global trend

19 gennaio 10:30 - 12:30

The future of Panettone: a global trend