Lorenzo Alessio
Team Coach Bocuse d’Or Italy Academy
Lorenzo Alessio è nato a Gioia Tauro, in provincia di Reggio Calabria, il 6 settembre 1985.
2004 si diploma a Roma come Ragioniere e Perito Commerciale
2005 muove i suoi primi passi nel mondo della ristorazione come lavapiatti e commis in Toscana a
Pisa nel ristorante Turiddu.
2006 si trasferisce in Emilia Romagna all'Hotel Tosco Romagnolo, nel ristorante con una stella
Michelin "La Casa di Paolo Teverini" (FC) dove svolgerà le seguenti mansioni Commìs - Demi-
Chef - Chef de partie.
2008 si trasferisce a Cervia per la stagione estiva all’Hotel Club Dante come capo partita agli
antipasti.
2008 si trasferisce in Inghilterra nel West Sussex presso il South Lodge Hotel nel ristorante Five
Star Luxury, con due stelle Michelin come Chef de partie per la stagione invernale.
2009 si trasferisce a Cervia per la stagione estiva all’Hotel Club Dante come capo partita ai secondi.
2009 si trasferisce a Londra presso il Grand Restaurant e lo Champagne Bar Upper Concourse di St
Pancreas, come Chef de partie.
2010 inizia anche la sua prima collaborazione con l'Hotel Roma di Cervia dove nasce come Sous
Chef.
2011 durante l’inverno fa un esperienza in Germania al ristorante Tinde “Il Tiglio” come Chef.
2011 diventa Chef dell’Hotel Roma di Cervia dove ha gestito fino al 2021 una media di 1200 pasti
al giorno.
Dal 2012 in poi inizia ad assume altri compiti in più realtà come l’Osteria dei Noci a Meldola,
Osteria del Medio a Forlì.
2013 fa un esperienza su le navi da crociera Costa Crociere.
Nel corso degli anni riceve vari incarichi da aziende alimentari:
L'azienda Unipasta di Ferrara lo sceglie come responsabile della cucina in Spagna a Malaga.
Diventa il testimonial per conto della Nazionale Italiana Cuochi, per Baccalà Islandese.
Partecipa come Chef in alcuni episodi della trasmissione Geo & Geo della Rai (televisione italiana)
Collabora con il franchising "Ristorante della Saraghina" come capo chef del reparto cucina e
formazione in start-up nell'apertura di nuovi locali.
2017 è stato ambasciatore della cucina italiana in India.
2018 è stato scelto da Royal Greenland come testimonianza dei loro prodotti.
2019 scrive e dirige un piccolo formato di video ricette per Royal Greenland, il progetto sarà poi
presentato in Italia a metà settembre 2019.
2020 diventa Direttore tecnico dei campionati della cucina Italiana.
2021 viene scelto come testimonial di Bonduelle Italia
2021 realizza per conto della Federazione Italiana cuochi un progetto di 17 video lezioni rivolto a
gli istituti alberghieri sui metodi di cottura.
Alcuni Riconoscimenti:
Dal 2011 al 2021 ha partecipato a diverse competizioni culinarie al momento vanta circa 70/80
competizioni culinarie disputate nel corso degli anni.
2011/2012 ha ricevuto il primo premio al concorso provinciale di Forlì Cesena per la Federazione
Italiana Cuochi, lo stesso anno il primo posto al concorso “sale dolce di Cervia” e il secondo posto
come miglior chef italiano emergente insieme a Gianluca Gorini.
2013 il primo premio al concorso Finale Regionale, della Federazione Italiana Cuochi, nella regione
Emilia Romagna, nello stesso anno come capitano del Team Ufficiale Cuochi Emilia Romagna, ha
vinto la medaglia d'oro in entrambe le competizioni degli Internazionali d'Italia.
2014 è entrato a far parte della squadra senior della Nazionale Italiana Cuochi.
2015 ha disputato la sua ultima competizione come Capitano dell’Equipe Ufficiale Cuochi Emilia
Romagna vincendo il titolo di Campione Italiano agli Internazionali d'Italia.
Dal 2014 al 2017 Da qui in poi inizia il suo percorso di competizione internazionale sia come
concorrente che come componente del gruppo di lavoro (Global Chef Challenger nel 2015-2016 e
2017, Bocuse d'or 2016, Catering Cup 2017 e all'Olympiade der Koche nel 2016 ) vincendo
medaglie, semifinali e primi premi. La sua ultima competizione come concorrente risale in Galles
nel febbraio 2017 insieme alla Nazionale Italiana Cuochi dove vincono la medaglia d'oro e il primo
posto assoluto nella competizione Battle for the Dragon.
2017 diventa l'allenatore dello Junior Team della Nazionale Italiana di Cuochi, vincendo il primo
posto nelle semifinali europee di Global Chef 2017 e il 4 ° posto nella finale mondiale a Kuala
Lumpur 2018.
2018 Novembre - è tornato a competere come concorrente vincendo il primo posto nella sfida del
gusto tra Italia e Danimarca, sempre a Novembre è il responsabile dell'organizzazione che ha
conferito al Senior Team della Nazionale Italiana Cuochi la preziosa medaglia d'oro, alla Coppa del
Mondo di Cucina 2018.
2019 Febbraio - ha conquistato per la Nazionale Italiana Cuochi la qualificazione alle 3 finali
mondiali del Global Chef Challenger come allenatore della squadra junior, allenatore della squadra
senior e allenatore della squadra di pasticceria, conquistando il 1° posto in tutte e 3 le finali europee.
2020 la Federazione Italiana Cuochi (FIC) lo ha nominato Direttore Tecnico dei Campionati della
Cucina Italiana.
2020 dopo aver conquistato la finale Italiana insieme al Team, entra a far parte del Direttivo del
Bocuse d’Or Italy Academy, nel ruolo di Coach del Team Italia, partecipando il 16 Ottobre 2020
alla finale Europea di Tallin dove insieme al Team hanno conquistato la finale mondiale di Lione
2021.
2021 partecipa come Coach alla Finale Mondiale di Lione dove ottengono insieme al Team il
miglior piazzamento di sempre ed entrando a far parte dei 10 Team più forti al mondo su 70
Nazioni.
Sempre del 2021 partecipa come Coach di Alessandro Bergamo, insieme al mentore Antonia
Klugman al Grand Finale della S. Pellegrino Young Chef Academy dove conquistano il 2° posto al
mondo.
Sempre nel 2021 viene nominato dall’associazione Solidus Professionista dell’anno per conto della
Federazione Italiana Cuochi.
Per il 2022 a parte i diversi impegni proverà a diplomarsi alla scuola alberghiera.