Alessio Baschieri - Tecnico di organizzazione della produzione di aziende agricole di caffè, tecnico di filiera e qualità.

Tecnico di organizzazione della produzione di aziende agricole di caffè, tecnico di filiera e qualità.

Alessio Baschieri è un tecnico di organizzazione della produzione di aziende agricole di

caffè, tecnico di filiera e qualità. Il suo lavoro consiste nel rendere la cooperativa di piccoli

produttori una realtà sostenibile economicamente, ben inserita nel territorio e solida nelle

capacità di resilienza. È specializzato in caffè da filiere etiche e comunità indigene fragili.

Inizia a lavorare nel 1996 in Africa in progetti di recupero a seguito di guerre civili ed

episodi bellici, collaborando con ONG internazionali su caffè, cacao ed erbe officinali.

Grazie alla pratica in meccanica ed idraulica, ricostruisce le strutture produttive insieme

agli agricoltori, spesso modificandole, utilizzando esclusivamente materiale e competenze

locali. Appassionato di lingue ed antropologia, adatta il lavoro alle dinamiche sociali

esistenti ed all’identità culturale delle etnie.

Dal 2006 si specializza nel caffè, ed in particolare nello studio e sviluppo di progetti a forte

connotazione etica (commercio giusto, cooperazione internazionale) ed ambientale

(biologico, biodinamico, Rainforest Alliance, ecc.), partecipando anche alla costruzione

delle filiere che permetteranno, in seguito, lo sviluppo del movimento Specialty Coffee. Ha

all’attivo diverse innovazioni di processo nella lavorazione post raccolta, essiccazione,

gestione delle acque di lavorazione e sottoprodotti, tra cui l’uso delle bucce di caffè sia per

tisana sia come farina da integrare al mais.

Nel 2012, con il desiderio di rallentare i ritmi di vita, apre la torrefazione artigianale

L’Albero del Caffè, specializzata in caffè biologici e di filiera equo-solidale, pur

continuando il lavoro tecnico in campo. Il laboratorio si integra fin da subito come luogo di

formazione per produttori e tecnici all’interno dei programmi di cooperazione.

Collabora con la Fondazione Slow Food per la Biodiversità dal 2006 come Docente Master

of Food, tecnico dei Presidi caffè nell’area America Latina ed Asia, affiancamento dei

produttori durante gli eventi Terra Madre e progettazione del format “Mercato della

Terra”.